未分類

做一顆在平凡崗位永不生鏽的螺絲釘——記撫順市第十五屆“百姓雷鋒”郭建勇

(記者 徐蕤 梁旭東)匠心的塑造離不開雷鋒精神。撫順,是雷鋒精神的發祥地,是全國開展學習雷鋒活動最早、堅持時間最長的城市,踐行雷鋒精神,爭做雷鋒傳人,已經成為一代又一代撫順人共同精神追求和行為習慣。市第十五屆“百姓雷鋒”、撫順石化公司工建一公司維修車間乙烯班班長郭建勇說:“我是唱著《學習雷鋒好榜樣》長大的,我要像雷鋒那樣幹一行愛一行鑽一行精一行,在平凡的工作生活中、在自己工作的崗位上做一顆永不生鏽的螺絲釘。”

  在郭建勇看來,他隻是撫順石化公司這部大機器上的一顆普通的螺絲釘,在自己的崗位上做到盡職盡責,永不生鏽,閃閃發光。而在領導和工友們看來,他是身邊的百姓雷鋒、近在眼前的大國工匠,是中油集團勞動模範,是走向成功的風向標,是自己時刻想著追趕和超越的榜樣。

  像雷鋒那樣鑽研技術

  郭建勇的父母都是原撫順石油一廠的職工,在兒時的記憶裏,每到有人立功,就有人在家屬院裏敲鑼打鼓放鞭炮,把立功喜報送到立功人員的家裏,父母都接過喜報。父母是孩子的第一任老師,也是孩子心中的偶像,郭建勇覺得當個工人挺好的。郭建勇至今不會講什麽大道理,對雷鋒精神的認識也相當樸實,隻想認認真真地做個好人、好職工,隻覺得雷鋒開推土機時拍攝的照片、用毛巾擦汽車的鏡頭特別親切。他有的時候問自己,雷鋒從孤兒成長為縣領導的通訊員,靠什麽學會了開推土機和開汽車?一個襪子破了補了又補的人,為什麽用一條新毛巾擦汽車?想來想去想明白了,雷鋒能夠熟練駕駛工程機械和運輸工具,主要靠的是釘子精神,用的是鑽勁兒和擠勁兒,自己也要像雷鋒那樣幹一行愛一行鑽一行精一行。

  從撫順石油一廠職業技術學校畢業後,郭建勇就進了石油一廠,在輔助車間當維修工。他師傅技術過硬,在石油戰線有一號,凡是遇到急難險重的活兒,都是他師傅挑頭幹,每個活兒都幹得相當漂亮,相當受尊敬。每次幹活兒,師傅挑人的時候都帶上郭建勇,郭建勇的水平也越來越高,沒有多長時間就出了徒,並且能挑頭幹活了。挑頭幹的活兒多了,才覺得自己學的東西少了,遇到不明白的事就找師傅問,後來企業進了大量新設備,師傅有的能說明白、有的說不明白,怎麽辦?強迫自己找書看,用最短時間掌握新知識,隻有掌握了新知識,才能掌握新設備。入職30多年來,他像看小說那樣讀技術書,像背兒歌那樣背操作規程,像寫作業題那樣準確操作,練就一手絕活兒。

  隨著改革不斷深入,企業治理結構發生很大變化,成立了核內核外兩家公司,許多同時入職的員工下崗分流,郭建勇作為技術骨幹被重組到撫順石化工建公司。經曆了這一變革,他更加篤信知識就是力量,就是自己的飯碗子,決心繼續學習先進的科學技術,好把這個飯碗端好端穩。企業更加注重培育動腦動手能力強的技術人才,不斷創造機會讓肯鑽研、懂技術、會管理的人才脫穎而出,出台相應的激勵政策讓一部分藍領職工成為金領人才。2004年7月,郭建勇在中油集團職業技能大賽中獲得“工具鉗工”第二名。2004年9月,郭建勇在中央企業職工技能大賽中獲得了銅牌,成為中油集團技術能手、央企技術能手,成為中油集團工人專家。在“技能中國行2019—走進中國石油”暨技能人才培養工程推進年活動中,郭建勇與儀表專家張鳳光一同研發的檢測設備,獲得了中油集團公司“一線創新成果”獎,同時獲得國家專利。2020年11月,郭建勇先後參加了中國石油首屆一線生產創新大賽裝備製造專業比賽和中國石油首屆培訓項目設計大賽,他報送的專業創新項目和《匠心傳承》培訓項目都獲得了團體三等獎。

  像雷鋒那樣關心同誌

  2004年7月、9月,郭建勇在中油集團和央企技能大賽中一戰成名,各種榮譽和待遇接踵而至,現任撫順石化工建公司鉗工技能專家工作室主任、工建一公司維修車間乙烯班班長。中油集團技能專家不是白命名的,每個月發專家補貼3000元,工資收入相當於撫順石化的中層幹部。在郭建勇看來,這是一份待遇,更是一份責任。怎樣才能不負重托、不辱使命?郭建勇表示,像雷鋒那樣,對待同誌像春天般溫暖,對待工作像夏天般火熱。

  郭建勇一直認為,一個人強不如眾人強,眾人強則企業強,決心把一身本事毫無保留地傳授給工友們,讓所有鉗工都跟自己的一樣,成為一顆在平凡崗位閃光的螺絲釘。他的徒弟王建在中油集團職業技能大賽中獲得第二名,王建的徒弟張海跤也在郭建勇和王建的幫助下,成功地奪得全市職工技能大賽鉗工組的第二名。

  2018年,撫順石化公司決定組建鉗工代表隊參加中油集團職業技能大賽,請郭建勇出任培訓教練。在接下來集中培訓和參加比賽的5個多月的時間裏,他拿出看家本領培訓隊員,手把手地教,一個工件一個工件地點評,從理論到實踐,難關一道一道被攻破。他還覺得自己的能力不夠,想到和自己同時參加全國央企職工職業技能大賽、並且名次比自己還靠前的沈飛技能專家方文墨,主動聯係沈飛有關部門,帶領參賽隊員前往沈陽請方文墨麵授機宜,然後按照方文墨傳授的方法再練習。整個培訓下來,所有參賽隊員技藝精進,進京參賽,獲得全國行業大賽團體一等獎,他的徒弟王建在競賽中以第二名的成績獲得了全國技術能手稱號。2019年,在全市職工技能運動會上,王建的徒弟、年僅23周歲的張海跤獲得鉗工組比賽第二名。郭建勇、王建、張海跤是撫順石化公司三代鉗工的代表,正是一代又一代鉗工師傅的共同努力,撫順石化工建公司才能躋身全國機泵維修鉗工行業先進行列。

  隨著工業化、信息化、智能化、數字化融合步伐加快,知識的保持期越來越短,技術迭代速度越來越快,企業對專業型操作人員的要求越來越高,傳授鉗工技術的任務越來越重。撫順石化公司把全體鉗工培訓、考評定級工作交給了撫順石化公司鉗工技能專家工作室,郭建勇深知這副擔子的分量,不敢有絲毫的懈怠。從選教材到備課,從培訓對象到流程再造,從培訓到考評定級,他都親力親為。他自費購買了錄像機、投影儀,真實記錄鉗工在設備大修、重大工程建設中的操作過程,通過全景再現讓教學培訓更直觀更有針對性,更能深入人心。看到他花自己的錢為鉗工培訓埋單,工友建議、領導同意報銷這筆購買設備的費用。他說:“企業每月都給我專家補貼,我拿出幾萬元買設備是應該的。”

  像雷鋒那樣幹事創業

  郭建勇像雷鋒那樣嚴格要求自己的,急難險重麵前不講價錢,全身心地投入到撫順石化二次創業之中去。

  2017年6月,郭建勇擔任班長的乙烯班在撫順石化裝置檢修中,承擔80萬噸乙烯裝置K-1300進口裂解氣壓縮機組檢修任務。這個機組價值2個億,是整個大乙烯的“心髒”,更是撫順石化聯合大檢修主線。由於國內沒有進口壓縮機自檢的先例,檢修毫無經驗可循。郭建勇帶著乙烯班提前一年開始著手準備,從施工方案到節點控製、從拆裝難點到配件安排,他們周密籌備,專業工裝預製了十幾套。檢修中,乙烯班克服了人員少、零件噸位重等困難,全班頂住壓力、攻堅克難,每天一幹就是16個小時,僅用33天就完成了300多噸位的進口乙烯裂解氣壓縮機機組首檢。上百噸位的機組,動、靜運轉間隙竟然控製到了0.2毫米,相當於2根發絲,開創了石化企業自檢進口壓縮機的先河。

  這些年,郭建勇多次負責並參與了撫順石化公司及赴外市煉廠生產裝置重要設備工程維修工作,先後帶領檢修團隊完成了撫順石化公司石油一廠催化裝置主風機組和富氣壓縮機組、沈陽蠟化廠催化裝置主風機組、錦西煉廠蒸餾裝置轉動設備的檢修及安裝、大慶石化公司製氫裝置兩台氫氣壓縮機組擴能改造項目。設備經他檢修後,各項運行指標都符合檢修技術規程要求,為企業創收1000餘萬元。

  2020年初,新冠肺炎疫情暴發,撫順石化公司增加口罩生產線,郭建勇主動請纓,到中船重工南京鵬力科技集團提取生產設備。3月5日,郭建勇走進南京鵬力口罩生產線組裝裝配車間,給自己定下了每天至少工作16小時的規矩,為的是公司口罩生產線提前投產,為更多職工有口罩戴。從熟悉設備零部件到組裝一套整機,廠商計劃七天完成培訓的內容,郭建勇拚了全力,邊學、邊練、邊摸索,三天兩夜就“結業”了。當天,他安排好生產線回運事宜,立即回到撫順,為新生產線落地做好了一切準備。

  2020年3月11日8時許,當口罩生產線運至北天工業園區門口。郭建勇一身工裝,帶領團隊開箱、檢驗、搬運,一氣嗬成。11時,生產線設備在空曠的廠房裏展開安裝調試。耳帶機熔接模推動板與超聲波能換器安裝間隙要求精度高,誤差相當於一根嬰兒毛發。他用塞尺一遍遍地測量,利用4個鼻梁條焊接柱一點點地調試,直到達標。接著,他又開始解決生產線口罩成型完整度不達標難題,他先釋放壓輥壓力,再調整切刀與滾輪間隙,不時調整鼻梁條導入口與壓輥槽位置,經過近7個小時的安裝調試,郭建勇先後解決了高頻電機報警、鼻線偏移、耳帶執行機構動作不連貫等諸多故障後,圓滿完成了生產線安裝調試。17時50分,撫順石化公司第一條醫用口罩生產線正常運行。10天後,撫順石化公司新增的第二條生產線開始正常運行,疫情期間,撫順石化公司累計生產口罩2500多萬片。

  從一名普通的維修工到精於維修技術的“能人”,這顆螺絲釘永遠不生鏽,郭建勇一直紮紮實實地工作,盡職盡責,在平凡的崗位上不斷進取!

No Comments

Leave a Comment

  • 友情鏈接