未分類

演繹人與自然和諧共生《等兒的濕地》電影正式上映

演繹人與自然和諧共生《等兒的濕地》電影正式上映

(2021-10-12 11:04:24)

標簽:

《等兒的濕地》

電影

生態環境保護

演繹人與自然和諧共生《等兒的濕地》電影正式上映

演繹人與自然和諧共生《等兒的濕地》電影正式上映

國際在線黑龍江頻道消息(牟海微):9月17日,曆經三年拍攝製作而成的生態環保電影《等兒的濕地》在哈爾濱舉辦首映,此次活動由中共黑龍江省委宣傳部主辦,由來自國家生態環境部宣教司的領導和國家自然資源部宣教中心的領導出席。

演繹人與自然和諧共生《等兒的濕地》電影正式上映
《等兒的濕地》宣傳海報 供圖哈爾濱市委宣傳部

生態環保電影《等兒的濕地》由金雞獎編劇、導演獲獎者黃宏、王金明聯合執導,由國家話劇院優秀青年演員黃兆函主演,由著名主持人倪萍為片中“姥姥”配音。這部電影曆經三年拍攝,描寫了主人公在三江濕地的春、夏、秋、冬四季中對親人和國家瀕危一級保護動物——東方白鸛的眷戀深情。影片采用大場景、慢節奏、輕音樂、深刻畫的手法,讓觀眾看到三江濕地的絕美風光和自然物種的同時,更重要的是,感受到主人公對這片土地、家人和東方白鸛的熱愛真情。

演繹人與自然和諧共生《等兒的濕地》電影正式上映

《等兒的濕地》導演表示,這是一部一個人的電影、慢電影、一部幾乎沒有對白的電影、一部情感與美景融合的電影,這部影片秉承著“綠水青山就是金山銀山、黑龍江的冰天雪地也是金山銀山”的指引,用一個平淡的大自然療愈受傷情感的溫情故事演繹出“人和自然和諧共生”的大主題,同時,影片也通過對主人公內心情感的微妙處理,刻畫出了一條這個時代下年青一代從本我迷失到自我救贖,從封閉情感到擁抱生活的內心進化之路。

影片放映前,現場播放了由黃渤、聶遠、李明啟、彭玉、侯勇等知名影星發來的對這部濕地生態保護電影的賀語視頻,由此可見人們對於生態環保的重視和期待,這正是拍攝這部影片的初衷。

片中,女主人公與“等兒”(東方白鸛)的細心陪伴和心靈對話,讓人不斷沉思主人公對親情的渴望和熱愛。當看到“等兒”痊愈後高飛離去,她一人坐在木船上悄悄流淚,此時,她既是“等兒”、也是曉涵、又是姥姥,這種交織的情感打動了現場每一個人,尤其是她自然素顏的出鏡和樸實無華的表演,使這部影片的真情實感如同黑土地上清新的氣息撲麵而來。

影片結束後,觀眾用熱烈的掌聲表達了對影片的高度認可,主演黃兆函和主創團隊應邀與現場觀眾進行了深度訪談,同時,大家將來自三江濕地的秋天鮮花贈送給了現場的觀眾,用獨有的方式與觀眾分享三江濕地的美麗和對東方白鸛的思念。在訪談中,主創團隊介紹道,這部電影需要從三個維度解讀,第一就是“景”,是三江濕地四季的驚豔風景;第二就是“味”,是都市潮流與鄉村純樸交融的味道;第三就是情,是與親人、與自然的從冷到熱的真情。值得推薦的是,這部影片開創了我國全景記錄濕地四季風貌的電影創作先河,片中運用了大量的鏡頭呈現三江濕地的天空、山野、水泊、苔草以及東方白鸛等四季景象,讓人們對濕地的生態風光產生了無限向往。

在首映活動之後,第一屆《生態文明與影視創作》研討會也順利召開,與會的各屆代表為“用影視作品推動生態文明建設”爭相發言,獻計獻策。會後,多位代表紛紛表示,《等兒的濕地》這部電影很好地呈現出了三江濕地的風光、風情和風物,為宣傳濕地形象、傳播生態文明、服務濕地文旅開創了全新的模式,這也是生態文明與影視創作的關鍵成果,希望更多單位積極創作更多的生態影視作品,爭取形成從北到南、從東到西的生態影視文化IP矩陣,讓生態文明通過影視作品立體起來。

據《等兒的濕地》製片人介紹,黑龍江省本身就是濕地大省,全省自然濕地總麵積5.5萬平方公裏,占全國自然濕地總麵積的八分之一,全省非常注重對濕地文化旅遊推廣,此次《等兒的濕地》全國首映禮活動應邀在哈爾濱舉辦,除了成為2021“迷人的哈爾濱之夏”文化旅遊活動暨哈爾濱濕地節的活動內容之外,也將有助於宣傳黑龍江濕地形象、促進濕地旅遊。

《等兒的濕地》自哈爾濱首映後,將陸續在全國公映,並將組織多場“生態文明與影視創作”研討會,倡導社會公眾關心東方白鸛、保護濕地、參與生態文明建設。

No Comments

Leave a Comment

  • 友情鏈接