未分類

深秋,來一場國家森林公園暢遊之旅

  在我市茫茫林海中,分布著大青山、黑龍山、黃羊山以及壩上沽源和懷來5座國家森林公園,這裏有山有水,有草原,有花海,是名副其實的“天然氧吧”。

  深秋之際,這些神秘的森林公園,層林盡染,風光旖旎,靜待遊客的到來。 

image.png

  河北懷來國家森林公園

  河北懷來國家森林公園位於懷來縣境內,公園依托北京、天津作為主要客源地,距北京120公裏,西距市區中心90km,是以自然觀光、森林康養、休閑遊憩為主,融文化體驗、自然教育、戶外運動為一體的多功能森林休閑旅遊公園。公園確立以“森林生態遊”“休閑養生遊”“文化體驗遊”“民俗休憩遊”等為主題,建設京西北森林康養重點旅遊區。

image.png

  黃羊山國家森林公園

  黃羊山國家森林公園位於涿鹿縣黃羊山,為河北省第一個國家森林公園,占地2107公頃,最高海拔1563米,與東靈山、三祖堂、黃帝城成為一體,與八達嶺、官廳湖、龍慶峽、野山坡、康西草原聯成一片的旅遊勝地。其中森林資源、地質資源和宗教文化資源十分豐富,有我國北方罕見的鍾乳石狀地貌,整個公園分為清涼寺、香峰寺、龍王堂和塔山四大景區。

image.png

  黑龍山國家森林公園

  黑龍山森林公園位於赤城縣東北部,西距縣城80公裏,南距北京260公裏,東臨豐寧鄧柵子林場,北靠沽源老掌溝林場。這裏有京北第一高峰猴頂山,海拔2292.7米。站在猴頂山頂,極目遠眺,向北可以領略到壩上一望無際的草原風光,心曠神怡的感覺飄然而至;向南可以將壩下的千山萬壑盡收眼底,“會當臨絕頂,一覽眾山小”之感油然而生。公園主要包括黑河源、白樺林、東猴頂等景區。主要景點有黑河源頭、東猴頂、響水穀、榆林長廊、十裏仙境、亞高山草甸等25處。

image.png

   大青山國家森林公園

  大青山國家級森林公園踞於冀北山地與內蒙古高原之間,距市區70公裏,距離北京市170公裏。園區內有玻璃吊橋、山頂木棧道、綠野生態牧場、金蟾望月、田園花海等景點。森林公園被大麵積的落葉鬆、樟子鬆、紫椴、繡線菊、紅丁香、山荊子、山杏、大果榆、白樺、文冠果、綢李、忍冬等植被類群覆蓋,區域森林覆蓋率達75.99%,公園內的種子植物達67科214屬341種之多,繁茂的植被為野生動物的棲息繁衍提供了條件,森林公園內現有脊椎動物35目71科119種,包括國家一級重點保護野生動物金雕、國家二級保護野生動物蒼鷹、雀鷹和紅腳隼等。

image.png

   壩上沽源國家森林公園

  壩上沽源國家森林公園位於張家口市沽源縣境內,由老掌溝片區、冰山梁片區兩大片區組成。公園屬於典型的 V 型溝穀地貌,有大小溝穀 14 條。老掌溝片區屬低山丘陵地形,溝穀開闊,植被覆蓋率相對較高,叢林中拔地而起的奇形怪狀的岩石和崖壁,構成了森林公園豐富的地文景觀。冰山梁片區屬中低山地形,山高坡陡,岩石多裸露;鉛鬆溝、千鬆源溝穀底溪流潺涓,蜿蜒奔流。兩岸自然散置著奇形怪狀的碎石,石縫處簇生著野花牧草,春夏季草地複綠,野花綻放,蝴蝶蜜蜂滿天飛,浪漫又愜意。 

    (馬國萍)

No Comments

Leave a Comment

  • 友情鏈接